校长致辞

校长致辞

?

创建六年,披荆斩棘,南科大是南海之滨正在实现的瑰丽梦想。

南科大是一所新型大学。她带着新愿景、新思维,采用新体制、新机制,肩负为我国高等教育改革发挥先导和示范作用、探索建设现代大学制度和创新人才培养模式的历史使命,并致力于服务创新型国家建设和珠三角地区、深圳现代化、国际化、创新型城市建设。

南科大是研究、创新、企业家精神三位一体的大学(Research,Innovation and Entrepreneurship)。我们聚焦世界科技前沿,提升基础研究竞争力;聚焦国家重大需求,提升应用基础研究竞争力;聚焦深圳科技发展,提升应用研究竞争力。在这里我们要培养诺贝尔奖级的学者,也希望我们的师生能够成就创业者的伟业。

南科大是一所根植改革前沿城市的大学。这里是中国改革开放建立的第一个经济特区,这里有“敢为天下先”的气魄,有“鼓励创新,宽容失败”的氛围,有“空谈误国,实干兴邦”的信念,更有“来了就是深圳人”的胸怀。

南科大是一所属于未来的大学。我们将逐步建成若干个学院:理学院、工学院、生命与健康学院、医学院、商学院、创新创业学院、人文社会科学学院等;建成一支由世界级人才领衔的800人左右的师德高尚、结构合理、教学科研能力突出、充满活力、具有国际竞争力的高素质师资队伍;学校将坚持以“学分制、书院制、导师制,国际化、个性化、精英化”为核心和特色的拔尖创新人才培养模式,形成10000人的学生规模;随着二期规划的顺利实现,一个现代化的校园将更加完善,一个中国最美丽的校园将呈现给各界。

扎根中国大地,建设世界一流研究型大学是我们矢志不渝的目标;一步一个脚印,我们将构建对国家战略与区域发展发挥创新引领作用的学科体系。我们感谢社会各界关注南科大,我们期待来自全世界的最优秀学者和学生加入南科大,我们更希望我们能够把梦想汇聚在一起,从创新之都深圳出发,鹏程万里,走向世界。