新闻 \ 推送到南科大官网
【欢迎你,新南科人】军训花絮|主题教育丰富多彩
2019年08月25日 综合新闻 浏览量 :609 返回

为进一步推动全员全方位全过程育人,培养具有家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力的拔尖人才,2019年新生军训期间,按照校党委的部署,除了军事技能训练与理论学习外,我校还聚焦青年责任、大学生成长、学校制度、国防教育、新生适应等问题策划组织了一系列主题教育活动。

从军训第一天开始,我校党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,2019届毕业生王思婷、田逸群、曾歆勋,着名导演左力,我校力学与航天工程系讲席教授、中国工程院院士甘晓华,教学工作部部长黄克服,学生工作部部长兼校团委书记薛铮分别前往惠州军训基地,共为新生带来了6场主题讲座。从“00后”年轻人的群体特点和时代使命,到学长学姐们的“南科故事”;从徒步重走长征路的所感所悟,到科学技术对国防建设的重要作用;从学籍管理制度与选课指导流程,到进入大学阶段后的常见问题和应对方法……他们以平实的语言、幽默的谈吐和鲜活的实例,为千余名新生带来了“主题教育第一课”。新生们纷纷表示,这样的主题教育活动“干货”十足,让他们感悟颇深、收获颇丰。

第一场:认识时代,认识“我”

张凌作报告

8月16日,我校党委常委、宣传与公共关系部部长张凌为全体新生带来了首场主题教育讲座“‘小我’融入‘大我’,勇担时代使命——认识时代中的‘我’和时代赋予我们的责任”。他以风趣幽默的语言剖析了当下大学生的特点:五屏、八秒注意力、国潮、国漫、爱豆以及代际对比,让学生们了解自己作为“00后”的特征以及担负的时代责任。他进而谈到南科大的使命和同学们成长的关系,希望同学们充分理解南科大的育人特色,以“真实具体、根植文化、关心社会、理性自信”构建家国情怀,从大学开始,把“小我”融入“大我”,敢于做时代的弄潮儿,肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命并为之不懈奋斗。


? ? ? ? 树德书院的周晋徽同学对演讲中的“小我”和“大我”感触颇深:“‘小我’是做好自己,在社会立身;‘大我’是为国家奉献。‘修身齐家治国平天下’的家国情怀,应是所有青年人必须具备的。时代需要我们挺身而出,我们就奋勇向前,烈日下滚烫的汗水,献给我们最亲爱的国家。”树礼书院的都思琪同学感叹:“这是军训的第一次主题教育活动,张凌老师的肺腑之言,让我感慨之余受益匪浅。每一位南科学子都与南科大的未来息息相关,我们一定要提升自身综合素质,勇于承担时代赋予新青年的责任与使命,不忘初心,砥砺前行,全力以赴。”

现场学生

第二场:畅谈南科故事,分享大学经验

第二场主题教育讲座由2019届毕业生王思婷、田逸群、曾歆勋进行“往届十佳毕业生经验分享会”。学长学姐们分享了自己在南科大生活学习的故事和经历,鼓励同学们坚定理想信念,合理利用学校提供的各项资源,同时也鼓励同学们在有限的时间里不断探索,挖掘无限的可能。

树仁书院的许悦宁同学说:“一场‘十佳毕业生分享会’,将我心中云雾般的一团层层揭开。我坚定地相信,世界自有其变但谋事在人,唯有努力与奋斗,才可收获无悔青春。”

树礼书院的陈星宇同学感受到了南科大优秀学子榜样的力量:“这次的分享会给了我很多启示,那些优秀的人将不断地激励我前行。在南科大的这四年里,我一定全力以赴,不负青春,以梦为马,不负韶华。”

王思婷、田逸群、曾歆勋作分享

?

第三场:用心体悟长征精神

左力作报告

8月18日,着名导演左力作“一个人的长征”主题报告,讲述了长征路上的故事。他带着374天独自重走长征路的感悟来到军训基地,带领同学们走进那段尘封已久却依旧熠熠生辉的历史中。同学们在左力分享的故事中,深刻体悟到坚韧不拔、百折不挠的长征精神。

致诚书院的江一帆同学对重走长征路的意义有了更深的体会:“重走长征路,是用自己的思想丈量两万五千里;重走长征路,是用自己的双脚计算历史的长度;重走长征路,是用自己的精神去探索军人的灵魂。”

树礼书院的季忠豪同学感概:“请以漫漫长征观照未来,重拾长征精神的青年方能与时代同频共振。”

树德书院的赖璟宜同学说道:“国家有记忆,方能识来路,知归途;国家有英雄,方能寻尊严,有希望!”

?

第四场:了解国防,坚定科技报国决心

甘晓华作报告

两天的军事训练后,8月20日上午,我校力学与航天工程系讲席教授、中国工程院院士甘晓华为同学们作军事教育报告“国防建设与科学技术”。他表示,未来国防建设非常需要尖端科技的支撑,需要越来越多的科技人才投身国防事业。南科大学子要扛起重任,心怀国家,心系人民,脚踏实地为国防事业贡献自己的力量。

树仁书院的纪沛聪同学说:“‘国无防不立,民无兵不安。’国家需要科技人才时,南科大学子要挺身而出,毫无怨言!”

?

第五场:了解学校制度,学会自我管理

黄克服作报告

8月22日下午,我校教学工作部部长黄克服详细讲解了学校的学籍管理制度与选课指导流程等。这次面对面的指导让同学们全面了解到南科大关于学籍、选课、选专业、考试等方面的制度安排,帮助同学们迅速适应大学的学习生活,走好进入大学的第一步。

致诚书院的孙家琛同学感触颇深:“黄克服老师此次到军训基地来为我们讲解学校的选课流程和制度,从他被汗水浸湿的后背,我似乎看到了所有南科大老师辛勤的付出。我们要认真学习学校的这些与我们息息相关的制度,学会自我管理,做一名合格的南科人。”

?

第六场:扣好“第一粒扣子”,找准人生方向

薛铮作报告

8月23日,我校学生工作部部长兼校团委书记薛铮为同学们作“问题与方向:系好大学的第一粒扣子”的报告。他从大学适应、安全底线、学生组织、身心健康、学业与升学就业、人际关系、情绪情感、纪律修养和学生事务等方方面面,详细讲解了同学们可能会遇到的问题,从同学们的未来发展出发,给新入学的南科学子提了很多实用的建议,帮助他们尽快地找到自己学习与生活的节奏。

树仁书院的许天琪同学说道:“薛老师风趣幽默地给我们讲述了上大学的这‘第一粒扣子’该怎么扣,扣在哪。我心中原本有些迷茫,但听完薛部长的一番言语之后,一切似乎又明亮了起来。”

树德书院的刘正扬同学说:“最令我感动的是薛部长在讲座末尾的那段话。他说:‘在座的每一个老师也许不会在南科大工作一辈子,但我们所有人都是怀着将南科大越办越好的信念来工作的。我们一定会尽力让南科大越办越好!’话虽朴实,却又坚定而有力量。”

报告会现场

据悉,为了进一步帮助新生适应大学生活、熟悉学校情况,我校在军训之后还为新生安排了一周的适应性教育。

?

供稿、图片:学生工作部

编辑:程雯璟

相关新闻
  • 暂无相关文章
最新动态
热点阅读
查看更多