新闻 \ 推送到官网首页轮播三篇文章
陈十一校长做客市委组织部组工干部学堂 深情讲述学术生涯与教育梦
2019年08月23日 综合新闻 浏览量 :645 返回

2019年8月22日,我校校长、中科院院士陈十一做客2019年第九期市委组织部组工干部学堂,带来主题为“我的学术生涯与教育梦”的报告。市委组织部机关各处室、市委老干部局、市人才工作局、市委巡察机构(组织部人员)、市人才研修院班子成员和科室负责人,以及市委宣传部、市委政策研究室等部门的领导干部约150余人聆听了报告。

报告会现场

陈十一作报告

陈十一首先分享了一幅幅珍贵的照片,回顾了自己从高中到本科、硕士、博士阶段的求学经历,以及在国外深造、任教,继而回国工作,最终选择来到南科大一展理想与抱负等人生阶段的经历与感受,畅谈了自己从一位求知青年成长为国奉献、为国育才的科学家与教育家的心路历程。陈十一还从达·芬奇的画作谈起,聚焦流体力学学科的科技前沿与当前热点、以及与国家重大装备和核心技术的紧密关系。他表示,当教授带学生做研究,最幸福的事情就看到学生们在各行各业为国家、为民族的复兴事业作贡献。

陈十一还介绍了南科大近几年取得的办学进展和今后的发展方向。近期,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,他第一时间认真研读学习了该文件。他表示,《意见》对深圳加快实施创新驱动发展战略、加快创建一流大学和一流学科等方面作了重要谋划,为成长在深圳这块热土上的南科大带来了新机遇,也赋予了南科大新使命。南科大将以此为契机,不断加强一流学科建设,努力建成世界一流研究型大学。如今,南科大正在进一步推动《意见》相关布局和建设:聚焦5G、人工智能、网络空间科学与技术、未来通信、国际科技信息中心等当前迫切需要攻关的科学领域,我校正在推动深港微电子学院、深圳第三代半导体研究院、深圳量子科学与工程研究院、科学与工程计算中心等的建设;为探索建设全新机制的医学科学院,我校医学院正在推动理工医融合,建立“新医科”,探索创新型医学教育体系,培养面向未来的“医生科学家”;为建好深圳创新创意学院,我校与设计专业全球领先的意大利米兰理工合作,正全力筹建南科大创新创意设计学院。

据悉,为持续不断抓好组织系统领导干部的学习教育,提升组工干部国际视野和文化素养,提高起草制定政策措施的理论水平,市委组织部每个月举办“组工干部学堂”,邀请国内顶尖人才、知名学者、领军企业家等来市委授课。

文字:劳湘雯

图片:市委组织部

相关新闻
  • 暂无相关文章
最新动态
热点阅读
查看更多